推荐故事

热门圈子

剁手党集中营服务分享社区圈子飞脚酷跑运动圈服务分享社区圈子代理加盟圈服务分享社区圈子网商联盟圈服务分享社区圈子心理咨询圈服务分享社区圈子物流运输服务分享社区圈子服装加工圈服务分享社区圈子炫酷汽车服务分享社区圈子美剧院线圈服务分享社区圈子

人气故事

热门故事

怒佛

2055

那天在今年中国(广州)国际茶业博览会上,商家送了一块玉佛。茶本无界,佛讲机缘,机缘巧合,一块和田玉雕刻的龇牙怒目的不动明王怒佛,雕刻精致,玲珑剔透,在茶室柔和的灯光下,美轮美奂。老板说,把怒佛带在身边,可以逢凶化吉,镇邪避煞。

带佛辟邪是佛教民间化、迷信化现象,属于民间信仰,把佛学人为地神秘化、抽象化,佛家是禁止显示神通,佛法是觉悟解脱,不是神通。我佛慈悲,无我相人相众生相寿着相,无嗔亦无怒,怒佛只不过是佛“愤怒相”化身的一种化现,是为普度众生方便的慈悲示现。禅宗说“当下即是佛”。

当下即是佛。淡淡茶香中,仿佛看到长着象征世俗与胜义二谛的两颗大龇牙,微笑中带着愤怒,愤怒中露出慈悲,怒目圆睁的不动明王怒佛,威严镇坐在我跟前,力量强大,令人畏惧的姿态,却有着悲天悯人的情怀,即使十恶不赦之人,都希望能够普度其改过自新,以愤怒彰显慈悲。

愤怒是佛。愤怒也是佛性。俱利伽罗虽然也是怒佛,但他的造型却比较有特色,以龙的姿态出现,勇猛忿怒,庄严肃穆,粗犷豪气,仿佛听见那充满灵气的龙鸣,利剑斩断人的愚痴,寒光闪闪,刺破苍穹。

最有东方气质的是大威德明王,形态柔和,表情愤思,作为文殊菩萨的化身,骑着水牛,具权实二智,如水牛自由于水陆,自在于生死大海。让人们从生死苦海中解脱出来,获得觉悟。

还有降三世明王,手执宝轮,背负火焰,金刚怒目,四面八臂,降服贪嗔痴三毒三界,以愤怒阐述佛理,解答世间迷惑,倾听众生之愿。  (      : )

芸芸众生,忙忙碌碌,现实利益,非常强烈,百味杂陈,难于言述。红尘滚滚,岁月悠悠,苦海无边,知身是幻,人为什么还要那么执着?龇牙、利剑、水牛、宝轮,这些有形具像,只不过是随机应化,慈悲救济,让人们内心培养出坚强的意志,勇猛奋进,觉悟解脱,当下即是佛。

曾几何时,我们习惯于慈悲肃穆、明净琉璃、宝相庄严,却不知愤怒也是佛,以至于面对缺德,面对不义,面对邪恶的时候,我们也习惯于忍受、默认,而不表示抗议愤怒,殊不知一念是佛,一念是魔,面对邪恶,你的愤怒,令其摄服,就是佛。

愤怒是佛。不悟佛是众生,一悟众生是佛。人心灵是脆弱的,有佛有魔,既是天使,也是魔鬼,必须有愤思。面对缺德,面对不义,面对邪恶,勇敢地站出来,你的愤怒就是慈悲,就是佛。

佛在心中,茶禅一味,一味同心,味味通禅。阵阵茶香中,和田玉雕刻的龇牙怒目不动明王怒佛,微笑中带着愤怒,愤怒中露出慈悲,越发显得姿态优雅。

话题评论:

未登录服务分享会员
未登录

相关推荐:

  • 送民工父亲回家
    我在北京读大学,父亲在天津一家建筑工地上打工,十天前,父亲打来了电话,让我买两张上周五晚上从北京西站到老家江西赣州的火车票,并强调让我回去的目的是“帮他拿行李”,父亲反复叮嘱我去天津找他时“一定要先打个电话”。挂了电话后,我心里隐隐地不安起来,因为从
  • 独自的夜晚
    美国男士挽着的东方佳人法国时装大师伊夫·圣洛朗的名言:什么是漂亮的女人。那就是穿黑色筒裙,黑色高领衫,臂弯里挽着位自己心爱的男人。在我居住的旧金山湾区,常可以观赏到中国女人挽着位美国男人。而老外身旁的那位中国女人往往其貌不扬,属于被中国男人贬为黄脸婆
  • 我的哥哥董小宝
    A父母不是亲生的,是养父母,她跟着他们的时候,已经6岁,什么都记得。她6岁那年的清明节,父母回乡下老家给爷爷奶奶上坟,再也没有能够回来。他们乘坐的客车出了车祸,父母一同遇难。6岁,她尚且不能阅读人生苦难,只是为父母的不再归来任性哭闹。14岁的哥哥董小宝、一
  • 九尺观音像
    南安和尚淫浸丹青几十年,尤其擅长人物画,已达炉火纯青。这一年,南安云游至京城,在城西浮云寺挂单。一日,南安刚用完早斋,住持方业大师就神色慌张地闯进禅房,说:“南安师兄,快随我从后院离开吧!”南安大吃一惊:“出什么事了?”“慈禧太后派人来宣你进宫作画。
  • 躺着睡觉的马
    一匹马累了,它决定休息。它把两条前腿跪下,再将两条后腿蜷起。它在草原上弛然而卧,像猫一样团着身子。它是草原上唯一一匹躺着睡觉的马。它是一个异类,没有马喜欢它。它告诉其他的马,其实躺着睡觉远比站着睡觉舒服。可是没有任何一匹马相信它。自盘古开天辟地,马
  • 秦始皇陵 建造之谜
    秦始皇13岁即位时,便开始为自己修建陵墓。但是,直到他死时,修了近40年,陵墓还未修好,可以想见秦始皇陵墓的规模及豪华程度。关于秦始皇陵的建造,还有许多问题需深入研究,如秦始皇陵的建筑有没有设计蓝图是谁主持了这一宏大的工程秦始皇陵究竟有多深秦始
  • 剩女突围:我能做的就是有勇有谋
    如今剩女的出路无外有三:独身、相亲或者“猎婚”。而想靠自由恋爱吸引眼球,并在海量剩女中脱颖而出,除了相貌、背景、性情,恐怕还得有一身“进可攻,退可守”的本领……与“婚猎”斗法,搞定法国派已经32岁的我,在上海一家外企做高级顾问,俗称“猎头”。虽然挑挑
  • 温暖一生的灯光
    那一年,我正读高二,因为临近高考,学校里几乎取消了所有高中二年级、三年级的假期。不仅如此,一周还要上六天晚自习。我家离学校较远,途中有一段近百米的土路。白天还好说,晚上那段土路两旁没有路灯,且行人稀少,这让生性胆小的我为此忐忑不安。在我的软磨硬泡下,
  • 状元郎断案
    道光三十年,江苏太仓人陆增祥一举夺魁高中状元,被任命为福建龙岩知府。在陆增祥到任前的一个冬日,龙岩长汀县东山村锣鼓喧天,唢呐齐鸣,一户山民家中正在操办喜事。新郎宋茂恩迎娶南庄姑娘朱玥瑛,宋茂恩时近三旬才娶得一房妻室,因此虽家境清贫,但也办得风风光光,体体面
  • 她的名字叫妈妈
    我到西北去采访,即将返程的那天早晨,坐在一个只有3平方米的楼梯间里,跟这个做饭的阿姨闲聊。她在孩子年幼时,丈夫就去世了。她既当爹又当妈地把孩子拉扯大。十几年后,儿子出息了,大学毕业后进了国防部直属的飞机强度研究所工作,离家几千里。50多岁的她接下了另
  • 两枚硬币的分配
    1945年10月,男孩出生于巴西伯南布哥州的一个农民家庭。因家里穷,从4岁起,他就得到街上贩卖花生,但仍衣不蔽体,食不果腹。上小学后,他常和两个小伙伴在课余时间到街上擦鞋,如果没有顾客就得挨饿。12岁那年的一个傍晚,一家洗染铺的老板来擦
  • 蒋方良的爱与哀愁
    年冬,在冰天雪地的俄罗斯,16岁的年轻姑娘芬娜放假归来,经过一个人迹罕至的小车站时,风雪更大了。她躲进荒废的烧水房避寒取暖,竟意外地发现乱草堆中蜷缩着一个瑟瑟发抖的东方青年尼古拉。她从厚厚的雪中扒出木材,点燃炉火,烧开水给他喝,又将自己的黑面包拿出来给他吃
  • 情书
    一我颓唐地走在大街上,灯光昏暗,是一种浪漫的色彩。我喜欢这座城,喜欢它繁华与败落共存的夜晚。我喜欢这所大学,喜欢它给人熟悉和冷漠交错的不安。他们说我总是神游在自己的世界里,忘记了现实的存在,忘记了与人交谈。也许吧,我只是没有倾诉的欲望,没人给我那样的
  • 儿子要坐车
    有个小学生埋怨爸爸:“你天天骑辆破自行车送我上学,老师从来不正眼瞧我,同学也看不起我。我不管,明天我要坐车上学!”爸爸犯愁了,他思索良久,想起一招:有困难,找领导!甭看小学生的爸爸混得挺窝囊,单位可挺牛的,领导还经常在电视上露脸呢。于是他对领导说了困
  • 麻雀不必飞得很高
    市里举办摄影展,朋友给了两张门票,我赶紧去家人的QQ群里显摆。四妹冒泡说:“我就是个摄影家,你们要不要看看我的摄影作品啊?”我们以为她开玩笑,没想到她真的贴出许多摄影图片。更令我们意想不到的是,它们都是木头的横截面,很形象,有乌龟、犀牛、小猫、小狗,
  • 感情破灭,40万元“欠款”岂能补偿?
    “现向伯父、伯母借款40万元,款已收到,写有欠条一张。”写这张借条的时候,陈斌的感觉是幸福的。他马上就要结婚了,这40万元是未来岳父岳母资助小夫妻俩购买婚房所用。几个月后,女友做了让陈斌无法接受的事,两个人的婚约取消了。令他万万没有想到的是,凭这张借
  • 国画大师傅小石的生命之爱
    傅小石,是国画大师傅抱石的长子。他的一生历经坎坷,始终致力于中国人物画创作,但你想不到,那么多风靡世界的中国画,都是他用一只左手完成的。和丈夫风雨同舟40年的妻子王汝瑜,就是他的另外一只手,在任何一个艰难的时期,她都扶持着丈夫,不离不弃,奉献最无私的爱情。
  • 知足老爷的故事
    这个故事我已讲了几十年了。是我刚参加工作时我师傅讲给我的,我这辈子怕是不会忘记了。我讲给我的同志,朋友,孩子,原因是要告诉人们;人,要知足。欲望是无止境的万恶之源。在早年间,有一大户人家。夫妻二人闲来无事,就打赌,夫说;世间人该有知足的。妻说;我看没
  • 一个人的救赎
    蹲了17年大牢的燕诗鑫,出狱后花十年时间摸索出一条救赎之路。然而,柳暗花明之时,这个48岁的汉子却进入了生命的倒计时。在昨日上午的武汉市第五届爱心送考启动仪式上,燕诗鑫第一次在公开场合接到鲜花时,“幸福得有点懵。”两次当街遭痛骂,他“醒”了“要是没有
  • 风景画里的秘密
    这天傍晚,于洁下班回到家,发现卧室里多出一幅画来。在电视柜上面的墙上,原本挂着他和童林的结婚照。那幅画现在就挤在旁边,与结婚照并列着。于洁感到很意外,她跑到厨房,问丈夫为什么要挂这幅画呢?她原以为,童林会像平时一样,眉飞色舞地介绍起来,可童林只哼了一声,用